آخر الأخبار

جاري التحميل ...

10 حلول مختصرة لمشكلات طفلك الشائعة

تعاني العديد من الأمهات من مشكلات أطفالهن السلوكية، لاسيما تلك التي تكون طارئة وسط الناس وخارج المنزل أو أمام الضيوف، والتي تستوجب إيجاد حل سريع، أو قد تكون تلك المشكلة مزمنة وتستوجب سياسة طويلة الأمد وإصرار من الأم حتى تتم معالجتها وتلافيها.

التربوي الأستاذ محمد الصقلي يرشدنا إلى 10 حلول مختصرة لأهم 10 مشكلات قد تواجهك في سلوكيات طفلك من خلال السطور التالية:

1. طفلك كثير الحركة
الحل: قومي بإشغاله بأنشطة حركية، وأعطه مسؤوليات، وليخفف من تناول الشوكولاتة؛ لأنها تزيد من حيويته.

2. طفلك يضرب إخوانه الصغار
الحل: لا تقارنيه بإخوانه الأصغر، وليكن حبك لهم بالعدل، ولا تظهري ميلان قلبك لأحد منهم على الآخر.

3. طفلك يتلفظ بألفاظ بذيئة
الحل: لا تصرخي عليه، بل نبّهيه باللين، وأخبريه بأن نظافة اللسان من نظافة القلب، وحاولي معرفة المصدر.

4. طفلك يمص إصبعه أو يقضم أظافره
الحل: طفلك يحتاج إلى الأمان، فهو خائف من شيء ما يهدده أو يشعر بدونية نتيجة مقارنته بغيره.

5. طفلك سريع الغضب
الحل: لا تعيريه اهتماماً ولا تردي عليه بغضب مماثل، وعلميه أن يتوضأ إن غضب، وقولي له: اهدأ ثم نتفاهم.

6. ابنك سرق
الحل: لا تنعتيه بكلمة سارق، بل انصحيه على انفراد، ودعيه يرجع ما أخذه، وابحثي عن الأسباب التي جعلته يلجأ للسرقة وعالجيها، وأشبعي احتياجاته الماديّة والمعنويّة.

7. طفلك يعاند ويبكي أثناء استيقاظه
الحل: امسحي على رأسه بالهدوء، ونادِه بأحب أسمائه، واقرئي آية الكرسي بهدوء بدلاً من الصراخ.

8. طفلك بدأ يصرخ في محل الألعاب
الحل: أنظري في عينيه، وحاوريه دون انفعال، ولا ترضخي لطلبه حتى لو سكت لكي لا يتعلم هذا الأسلوب.

9. طفلك يعاني من التأتأة أثناء النطق
الحل: امدحيه وأكثري من تشجيعه، لا تضحكي على ما يقول، واعرضيه على أخصائي نطق لتدريبه على حسن النطق.

10. طفلك لديه بوادر صعوبات تعلم
الحل: اعرضيه على أخصائي موثوق لدى جهة معتمدة فوراً لتدارك الصعوبة قبل أن تتضخم.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

Health Views Sex

2016